3 главные ошибки в ставках на теннис

Большинство игроков на спортивном тотализаторе привлекают ставки на такой вид спорта, как большой теннис. Спорт, который вобрал в себя множество зрелищных компонентов – скорость, сила, точность, реакция, не может не привлекать. Накал страстей, вызываемый некоторыми противостояниями, зачастую побуждает отдать предпочтение тому или иному игроку. Но ставки на матчи этого вида состязаний – вещь весьма коварная и имеет множество нюансов, незнание коих очень часто влечет потерю денег, равно как и в другом виде спорта. Поэтому основные особенности необходимо знать.

Первая ошибка – теннисист должен быть готов к любому турниру

Отдавая предпочтение одному из теннисистов, не стоит забывать, что выступления в большом теннисе подчиняются определенному графику – расписанию турниров, определяемому женской или мужской теннисной ассоциацией. График довольно плотный и многие теннисисты в 2010-2011 годах призывали к локауту (забастовка), но большая половина, включая Марию Шарапову, высказалась о том, что все зависит от самого спортсмена, как правильно он сможет распределить свои силы, создавая на основе общего графика, свой личный «маршрут». Однако понятно, что быть стабильным и находится ввсе время на протяжении всего года не удаётся практически никому.

Расписание мужских турниров элитной организации ATP можно найти на официальном сайте мужского тура ATP - atpworldtour.com в верхней части сайта или в разделе Tournament. Расписание женских турниров высшего эшелона на wtatennis.com в разделе Tournament. График турниров низшего уровня – Challenger есть в этих же разделах, расписания турниров самого начального уровня ITF – здесь - itftennis.com.

Подготовка к тому или иному соревнованию отличается. Если связаться с самим спортсменом и узнать, насколько он «заряжен» на предстоящий турнир не удаётся , остается изучать его статистику предыдущих лет, и выступлений на предыдущих турнирах текущего года. Просматривая статистику спортсмена, можно понять, как он выстраивает свой график поездок по континентам (турниры проводиться по всему миру, начиная с Австралии в начале года, и заканчивая США в конце года). Узнать статистику можно несколькими способами – краткая статистика, как правило, имеется на сайте любой солидной букмекерской конторы. Более подробную и полную информацию, представленную удобном виде можно просмотреть на официальных сайтах мужской и женской теннисных ассоциаций - atpworldtour.com и wtatennis.com. На этих сайтах существуют разделы «Rankings» (рейтинг игроков), где, на страничке игрока, существует вкладка «Playng Activity» или нечто в этом роде.

Вторая ошибка – теннисист одинаково играет на любом покрытии

Существует несколько покрытий корта – хард (рус. – твердый, в теннисном смысле –асфальт), грунт (глиняное покрытие, имеющее несколько разновидностей), а также трава и ковер. Трава – скользкое покрытие и отскок мяча там наиболее неудобен для приема, на грунте отскок наиболее удобен и на грунте удобнее делать старт с места, в отличие от травы, где скользят ноги. На грунте можно разогнаться и притормозить в любой момент, в то время, как на траве игрок должен очень внимательно контролировать скорость и устойчивость ног. Ко всему этому игрок привыкает настолько, что только единицы быстро перестраиваются.

Также, при совершении ставок необходимо знать, как успешно на том или ином покрытии обычно выступает теннисист, а также то, где (на каком покрытии) и как он и его противник выступали незадолго до матча. Здесь на помощь приходит та же статистика.

Третья ошибка – теннисист всегда приезжает на турнир для победы

Не обязательно. Приезжают теннисисты на турниры иногда и потому, что обязаны приехать. Как понять, приехал он побеждать или «отбыть номер», не так и просто. Как уже было сказано, существует более пол сотни турниров, проводящихся в рамках мужской ассоциации ATP-тур и женской – WTA-тур. Причем, турниры эти разбиты на четыре основных категории (по возрастанию рейтинга) – турниры третьей категории (ATP 250), турниры второй категории (ATP 500), мастерсы (Masters 1000), турниры Большого Шлема (Grand Slam). Так же существуют турниры для теннисистов, имеющих мало рейтинговых очков – Challenger (Челленджеры) и турниры в рамках Itf-тура – низшие – они служат для набора этих самых очков, дающих право на участие в турнирах более высокой категории.

Обязательными считаются все турниры Большого Шлема, все «мастерсы» (турниры-тысячники) и 5 турниров второй категории (ATP500). За победу на турнире Большого Шлема победителю присваивают 2000 очков, занявшему второе место - до 1000 и так далее. За победу на «мастерсе» – примерно, в два раза меньше, за победу на турнире второй категории – ещё меньше. Из этого стоит сделать вывод, теннисист, который попадает по своему рейтингу в основную сетку обязательного турнира, обязан, по крайней мере, выступить в первом круге. В противном случае, он будет наказан вычетом очков и денежным штрафом.

На обязательных турнирах все спортсмены обычно играют с полной самоотдачей, тем более, если призовые за победы довольно высокие и существует неплохой материальный стимул. К примеру, за победу на турнире серии «Masters» победитель получает до миллиона долларов, не остается обиженным и участник второго круга – до 40 тысяч.

Узнать, обязателен турнир для игрока или нет, очень просто – как правило турниры Большого Шлема и мастерсы не имеют право пропускать игроки, занимающие примерно первые 50 позиций мирового рейтинга. Рейтинг игрока указан в разделе «Rankings» на сайтах atpworldtour.com и wtatennis.com.

Точная информация о перечне игроков предстоящего турнира содержится на сайте самого турнира, адреса которых можно узнать на тех же сайтах теннисных ассоциаций - atpworldtour.com и wtatennis.com в разделах TOURNAMENTS. На сайте конкретного турнира существует разделе PLAYERS – информация об игроках «посеянных» на нем.

Что дает такая информация? Прежде всего, знание того, что незадолго до начала «обязаловки» игрок может отнестись к менее рейтинговому турниру довольно прохладно, и попросту отбыть номер, проиграв в одном из начальных матчей, дабы побольше времени уделить подготовке к предстоящим крупным и ответственным соревнованиям. Если матч проводится на турнире категории «250», а предстоит турнир категории 1000, то очки и денежные призы на них несоизмеримы.

Кроме того, если следующий турнир проводится на другом континенте – тогда необходима несколько дневная акклиматизация. Даже если игрок чувствует силы далеко пройти по сетке малозначащего для него турнира, то часто бывают случаи, когда спортсмены, во время тяжелого матча или после него, отказываются от продолжения выступлений, понимая, что могут усугубить микротравму или потратить лишние силы. В таком случае, делать ставку на его победу крайне опасно.

Это были три основных момента, которые некоторые игроки на спортивном тотализаторе не учитывают при совершении ставок, что, зачастую, завершается проигрышем ставки и изрыганием в адрес спортсмена проклятий.

Статьи по теме: 5 ошибок начинающего игрока, 8 принципов успешного игрока, ставки на теннис, особенности в ставках на парный теннис, лайв ставки на теннис, стратегии ставок на теннис

Все статьи. Оглавление

© vidystavok.ru